La Rate, cet organe méconnue mais pourtant qui a son importance
La Rate, lorsque mes client.e.s ont des soucis digestifs, c’est le 1er organe dont je leur parle. Et en général, iels ne la connaissent pas plus que ça et ont tendance à mettre ça sur le dos du Foie. Certes, les deux travaillent ensemble. D’ailleurs comme nos cinqs organes principaux en MTC.
Aujourd’hui je vous en dis plus sur ce petit organe.
En MTC elle régit le Qi et entretient l’essence vitale de notre corps (Jing). Elle régit le transport et la transformation de nos aliments.
Quand je vous demande comment sont vos selles c’est tout simplement pour cette raison.
En fonction de leur aspect, je peux savoir l’état de santé de votre Rate. Et on peut dire que dans la plupart des cas elle est affaibli car on lui en demande trop. On pompe son énergie en mangeant beaucoup trop, trop gras et non équilibré.
Par exemple, si vos selles contiennent des morceaux d’aliments non digérés c’est que vous êtes en Vide.
Le vide c’est quoi, c’est :
fatigue après les repas et sensation de distension abdominale
lassitude psychique et physique
du mal à se concentrer
des extrémités froides, frilosités
fragilité capillaire : hématomes, varices …
besoin de chaud sur l’Estomac
Bien sûr je ne vais pas que vous parlez de vos selles durant notre séance, mais aussi de votre langue, pouls, teint.
Lorsque je vois que votre Rate est affaibli, je vous propose de vous partager des recettes ou des habitudes alimentaires pour l’aider.
Que peut on mettre en place pour favoriser son travail :
Manger en quantité raisonnable et éviter de grignoter entre les repas.
Manger à des heures régulières dans des lieux calmes
Réduire les aliments tels que la charcuterie, les produits laitiers d’origine animal, l’alcool, les sucreries …
Eviter les aliments crus ou de nature froide ou sorti du frigo : jus de fruits, salades, fruits et légumes crus, produits laitiers
Eviter le micro-onde pour garder la structure cellulaire et la vitalité des aliments
Manger des produits locaux et de saison qui n’ont pas poussé sous serre ou passer du temps dans les grandes surfaces ou étaient préparés
Acheter des fruits et légumes aux couleurs éclatantes (plus ils ont d’anti-oxydants plus ils sont éclatants)
Faire cuire vs légumes al dente pour garder leurs vitamines et leurs oligo-éléments
Manger des protéines à chaque repas : porridge d’avoine, de sarrasin, de riz accompagnés d’épices chaudes : cannelle, poulet, dinde, poisson, oeufs, tofu
Manger des céréales entières car plus elles sont broyées plus elles perdent en qualité (comme les plantes d’ailleurs).
Penser aux graines germées qui contiennent l’énergie vitale des jeunes pousses (Qi)
Manger des aliments riches en oligo-éléments : fruits de mer, abats …
Manger des baies, vous pouvez aussi manger du jujube qui est le “fruit de la Rate”
IMPORTANT : éviter les ruminations mentales, les efforts mentaux prolongés
Une jour par semaine ne manger que des soupes de légumes et des compotes tièdes pour mettre votre Rate en jour de congé. Comme nous, ça lui fera du bien.
Vous voulez en savoir plus sur la MTC, je vous conseille le livre de Anne Vastel et Sylvie Chagnon '“Médecine Traditionnelle Chinoise et plantes médicinales occidentales” qui m’aide tous les jours de ma pratique.
Même si vous pouvez trouver certaines réponses à vos questions, il est primordial de passer par un professionnel pour vous accompagner dans votre mieux-être et bien-être. La MTC n’est pas à prendre à la légère.